Почему mHealth – это уже реальность?

Индустрия мобильной медицины стремительно развивается по всему миру. Об этом свидетельствует появление специализированных устройств и приложений. Удаленный мониторинг и телемедицина, электронные карты пациента, а также контроль беременности,работы сердца, сна и других жизненно важных процессов – активно внедряются в сферу здравоохранения.

Именно мобильная медицина может стать тем самым «спасательным кругом» для людей, проживающих в странах третьего мира или для тех, кто не имеет доступа к постоянной врачебной помощи. Простой пример – тест на ВИЧ, который с помощью смартфона можно пройти за 15 минут, без большой дорогостоящей лаборатории.

mHealth представляет собой не только совокупность новых технологий, а нечто гораздо большее. Мобильная медицина предполагает абсолютно новый вариант взаимодействия пациента и врача. Эта отрасль нацелена упростить сам процесс получения медицинской помощи, с одной стороны – избавить врачей от рутинный операций (например, заполнение карты), чтобы больше времени шло на диагностику и лечение, а с другой стороны – предоставить пациенту оперативное и более эффективное общение с медицинским персоналом (без очередей и т.д.).

Помимо этого, мобильные приложения существенно снижают затраты в отрасли здравоохранения, при этом улучшая качество услуг и лечения. Признайтесь, ну кто из нас не задумывался над тем, чтобы иметь устройство, которое будет следить за нашим питанием, приемом медикаментов и скажет когда нужной пойти на прием к врачу? Так, вот – мечты начинают сбываться.

Доступ к информации, который предлагает использовать мобильная медицина, значительно облегчит получение данных и ускорит принятие решений. Вот несколько конкретных примеров внедрение новых технологий в медицину: — в Швеции успешно работает система Soarian Clinicals, позволяющая на расстоянии осуществлять мониторинг состояния пациента, в частности снимать показания стимуляторов сердца. Это избавляет пациентов от посещения клиники для обследования (каждые полгода). К тому же, устройство обладает повышенной чувствительностью и реагирует на изменения, которые даже сам пациент не может заметить; — Care Innovations – система, которая в удаленном режиме занимается поддержкой пациентов с хроническими заболеваниями. Она предоставляет информацию о состоянии здоровья и необходимую поддержку, не зависимо от местонахождения. — Visi Mobile – носимая система, состоящая из датчиков, следит за состоянием здоровья и фиксирует ухудшение его показателей. Visi Mobile вовремя соединяет пациента с лечащим врачом;

13 марта в Москве состоится большое мероприятие, посвященное мобильной медицине – M-Health Congress 2015. Впервые в России на одном мероприятии соберутся медики, бизнесмены и разработчики высоких технологий, чтобы принять участие в совместном обсуждении перспектив и открывающихся возможностей в диагностике и профилактике заболеваний, а также сохранении здоровья человека при помощи современных инновационных технологий.

Источник: www.zdrav.ru

Добавить комментарий

некоммерческая общественная организация, объединяющая в своем составе врачей, работающих в Центрах (отделениях) медицинской реабилитации, больницах, поликлиниках, в санаторно-курортных организациях, в профильных НИУ и на кафедрах ВУЗов, а также всех врачей, оказывающих медицинскую помощь по реабилитации, лечению, физиотерапии и восстановлению с применением немедикаментозных технологий курортологии, физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии, лечебного и оздоровительного питания, мануальной терапии, рефлексотерапии и других традиционных методов лечения