Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) продолжают оставаться серьезной проблемой здравоохранения для большинства стран мира. Ежегодно в России эти инфекции поражают от 10 до 40% всего населения. Экономический ущерб от эпидемий гриппа составляет десятки миллиардов рублей.
Сезонные эпидемии гриппа вызываются двумя типами вируса — А и В, тогда как тип С является причиной спорадических случаев инфекции. Вирусы гриппа типов А и В постоянно претерпевают изменения в поверхностных антигенах — гемагглютинине (Н) и нейраминидазе (N), что расценивается как эволюционная приспособляемость и затрудняет их распознавание и элиминацию иммунной системой человека. Высокая изменчивость вируса гриппа требует регулярного обновления состава и разработки новых вакцин. Это бурно развивающаяся область науки и технологий, разработка целого ряда проектов с целью создания вакцин: на основе клеточных культур, генно-инженерные живые гриппозные вакцины, конструирование вирусных частиц с помощью методов обратной генетики и т. д.
Вакцинация против гриппа является важным направлением медицинской науки и практического здравоохранения.
За последнее время значительно улучшилось качество вакцинных препаратов, увеличился их ассортимент. В контролируемых наблюдениях показано, что иммунизация современными гриппозными вакцинами является единственным научно обоснованным эффективным и доступным способом массовой профилактики гриппа. Установлено, что своевременная вакцинация против гриппа на 70–90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30–70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет).
Кому особенно необходима вакцинация:
лицам с высоким риском развития постгриппозных осложнений (людям старше 65 лет, а также взрослым и детям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, иммунодефицитами);
лицам, которые по профессиональной деятельности особенно подвержены риску заболевания гриппом (медицинскому персоналу лечебных учреждений, работникам социальной сферы, учителям);
всем тем, кто хочет избежать неприятных последствий, вызванных гриппом (предпринимателям, студентам, спортсменам и лицам, собирающимся в деловую или туристическую поездку).
Вакцинацию против гриппа обычно проводят с октября по ноябрь ежегодно.
Становление иммунитета и выработка антител против вируса гриппа происходит через 2 недели после вакцинации.
Какие противопоказания к вакцинации:
- аллергические реакции на предшествующую прививку, на компоненты вакцины — куриный белок;
- острые лихорадочные состояния;
- обострение хронических заболеваний;
- заболевания надпочечников;
- наследственные и дегенеративные заболевания нервной системы;
В России зарегистрировано несколько вакцин для специфической профилактики гриппа. Все они производятся с учетом как международных так и российских рекомендаций, учитывающих штаммовый состав циркулирующих вирусов гриппа. В настоящее время для профилактики гриппа используют 2 вида вакцин — инактивированные и живые гриппозные вакцины.
В кабинетах вакцинопрофилактики медицинских учреждений проводится вакцинация частных лиц и организованных коллективов против:
гриппа отечественными и импортными вакцинами (шприц-доза), адаптированными к прогнозируемому в предстоящем сезоне штамму вируса гриппа.
Вакцины:
Ваксигрип (Франция) — 1 раз в год в/м
Инфлювак ( Нидерланды) — 1 раз в год в/м
Агриппал (Италия) — 1 раз в год в/м
Гриппол (Россия) — 1 раз в год в/м